Cursos serão focados em peixes; restaurantes terão menu especial de pescados; profissionais terão instruções sobre a identificação e o preparo de cada espécie
A Secretaria de Coordenação das Subprefeituras promove, a partir desta segunda-feira (13/09), o maior evento de culinária de São Paulo. São 1.500 vagas gratuitas para cursos no tradicional Mercadão, o Mercado da Cantareira.
O evento - 1º Simpósio de Pescados - acontece a até a próxima quarta-feira (22/09), com objetivo de estimular o consumo e aumentar a venda de peixes na capital, além de oferecer à população e, especificamente, aos profissionais da área, instruções sobre a identificação e o preparo de cada espécie.
Serão oito dias com cursos, oficinas, palestras e debates (confira abaixo). Os participantes aprenderão, por exemplo, a preparar pratos a base de ostras, mariscos, camarões e demais frutos do mar, incluindo os acompanhamentos como risoto negro, batatas e saladas variadas.
Entre os principais temas estão a segurança no preparo de alimentos, qualidade de produtos e serviços, atendimento, embalagens, marketing, nutrição e pontos de venda. A consciência ambiental também estará presente, em bate-papos sobre pescado sustentável e pesca extrativa e reuso da água.
“É um importante incentivo ao consumo de peixes. O Mercado da Cantareira já é uma referência em qualidade de alimentos e atendimento. Agora pode se tornar uma referência em capacitação”, afirma o secretário de Coordenação das Subprefeituras, Ronaldo Camargo.
O Mercado da Cantareira é uma das principais atrações do Brasil em pescado. Abriga 14 peixarias em grande expansão comercial. Durante o evento, seis dos restaurantes localizados no mezanino terão em seus cardápios receitas especiais preparadas com as mais variadas espécies de peixe. Haverá pratos para todos os gostos, desde sanduíche de mortadela com sardinha e strogonoff de salmão até pratos mais elaborados, como papillote com cogumelos e anchovas.
Para se inscrever em qualquer atividade é necessário telefonar para 3316-1426 ou comparecer à sede da Supervisão Geral de Abastecimento da Secretaria: rua da Cantareira, 306.
Programação:
WORKSHOPS GASTRONÔMICOS
Data e horário Cardápio
13/09 - 9h às 13h Pratos a base de ostras, mariscos, camarões e bolinhos de frutos do mar fritos e assados
Chef Lucciano Boggia
14/09 - 10h às 12h Tambaqui com crosta de castanha do pará e molho de camarão cinza do Ocidente e risoto Negro
Chef Newton Figueiredo
15/09 - 10h às 12h Pintado da Amazônia com purê de Mandioquinha, ovas de capelin e chips de presunto parma
Chef Newton Figueiredo
16/09 - 10h às 12h Tambaqui ao forno com ervas e vinho do porto acompanhado de arroz de coco, purê de mandioquinha com pimenta de cheiro e farofa de banana da terra
Chef Marcio Lopes
17/09 - 10h às 12h Camarões à moda do Rio, purê de mandioca e quiabo crocante
Chef Rita Corsi
18/09 - 8h às 12h Suflê de frutos do mar, siri e legumes
Chef Alessandro Segato
20/09 - 8h às 12h Cítrico de pintado
Chef Henrique Fogaça
21/09 - 10h às 12h Tilápia Alla Acqua Pazza, arroz branco e batatas sauttè
Chef Paulo Pecora
22/09 - 10h às 12h Preparação com Surubim
Chef Ricardo Bortman
Fonte: Assessoria de Imprensa da Secretaria de Coordenação das Subprefeituras