Últimos dias do Revelando: uma boa oportunidade para conferir atrações especiais

Galinhada e o famoso café tropeiro com bolinho de chuva são algumas delas

Quem pretende ir ao Revelando São Paulo não pode deixar de conferir os sucessos da típica culinária presente no Rancho Tropeiro. Dentre as diversas opções, duas fazem sucesso absoluto e se esgotam rapidamente todos os dias: a tradicional galinhada do estande de Guararema, comandada por Emília Usir Ferreira, 46; e o saboroso cafezinho de Paraibuna, sempre acompanhado por bolinhos-de-chuva fresquinhos, tudo preparado pelo simpático casal Bernardo Antunes das Neves, 76 e Irene Fernadez Neves, 55.

Emília aprendeu há uma década a preparar a galinhada e já está em seu sétimo ano no Revelando São Paulo. “Eu tinha um amigo que possuia um restaurante na cidade, e uma vez ele fez galinhada para arrecadar dinheiro. Eu olhei e aprendi, mudei algumas coisas e faço até hoje”, conta. A tradição da galinhada vem dos jesuítas, que para a construção de uma igreja ofereciam uma grande galinhada para que os trabalhadores tivessem energia e força para terminar a construção. Mas para quem tem pressa de comer, Emília manda seu recado: “O segredo é fazer devagar e colocar muito tempero, fazer com o tacho, no fogareiro de carvão. Tudo o que é feito devagar fica mais gostoso”, explica, mostrando o prato que foi preparado entre 08h30 e 11h00.

Só no último final de semana, o Revelando São Paulo recebeu 250 mil visitantes. A expectativa é de que, após os quase dez dias de sua realização, mais de 1 milhão de pessoas tenham passado pelo festival. Durante a semana são feitos seis tachos de galinhada. Com o aumento do público nos sábados e domingos, esse número pula para vinte. “Não sobra nada!”, revela Emília.

Não muito longe dali, Bernardo Antunes e Dona Irene, de Paraibúna, comandam o Rancho São Caipira, onde se aglomeram dezenas de pessoas para conferir os famosos bolinhos-de-chuva e café feito à moda antiga, socado no pilão e preparado com açúcar mascavo caramelizado. Uma porção de bolinhos-de-chuva com o café especial sai por apenas R$ 2,00. O preço é o mesmo há anos e é um atrativo a mais para os visitantes do festival. Graças ao sucesso desta edição do Revelando São Paulo, as porções também tiveram de ser dobradas. De segunda à sexta-feira, são preparados cerca de 60 litros de café diariamente; aos finais de semana, são 100 litros ao dia. Com a chegada da reportagem, logo pela manhã, já havia se esgotado o café em pó feito por eles. “Guardei um saquinho para o meu consumo próprio, para não ter que comprar outro tipo. Quem toma do meu café não quer tomar outro”, confessa Bernardo que já há 15 anos participa do evento.

Apesar de tanta experiência, Bernardo não se faz de rogado quando é questionado sobre o segredo de seu bolinho-de-chuva, outro de seus célebres produtos. “O segredo é a panela de ferro que mantém o calor, pois na de alumínio esfria, e aí fica torrado por fora e cru por dentro ou oleoso”, orgulha-se ele de sua iguaria sequinha e doce na medida certa. Tanta sabedoria faz com que a própria esposa de Bernardo, Dona Irene, derreta-se pelo marido. “Ele tem mãos de fada, fica tudo maravilhoso!”. O casal também produz doces, broas, paçocas entre outros quitutes, tudo feito com muito carinho.

A barraca São José dos Campos, comandada por José Nilton Almeida Ferreira, 56, de Vitória da Conquista, pela primeira vez no Revelando, já entrou no clima das iguarias deliciosas do interior paulista: arroz carreteiro, feijão tropeiro, vaca atolada e a tradicional galinhada. Nilton conta que aprendeu a cozinhar aos 10 anos de idade, com o padrasto que veio do Nordeste e a mãe que também cozinhava e tinha uma barraca de doces tradicionais, como arroz doce e canjica. Todas essas delícias levam aproximadamente 02h30 para ficarem prontas, mas Nilton não se incomoda. “A pressa é inimiga da refeição e também da perfeição”, diverte-se ele. Diariamente são feitos de cinco a doze tachos de refeições e é muito raro haver alguma sobra.

Em sua programação permanente, o festival Revelando São Paulo, organizado pelo Governo do Estado com o apoio da Prefeitura de São Paulo, conta com 160 espaços de artesanato, 90 espaços de culinária e Rancho tropeiro. A entrada é gratuita e as atividades vão até o próximo domingo (18). Mais informações no site www.revelandosaopaulo.org.br.