Secretaria Especial de Comunicação
SMS dá dicas para compras de alimentos no Natal
Alimentados estragados ou locais com falta de higiene podem causar problemas de saúde e estragar a comemoração de quem não se precaver Lojas sujas, vendedores de unhas longas ou frutas "machucadas" podem fazer com que 2007 comece com muitos problemas.
No tempo de fazer compras para as mesas das festas de fim de ano é preciso atenção. Mas se o período é de alegria, todo cuidado é pouco para evitar que aquela iguaria não cause, literalmente, dor de barriga.
A Secretaria Municipal da Saúde (SMS) alerta que é preciso estar atento no supermercado, na feira ou nos quiosques que vendem alimentos prontos. Para evitar problemas, o consumidor deve observar regras simples, mas que fazem a diferença.
Segundo a gerente de Vigilância em Alimentos da Coordenadoria de Vigilância em Saúde (Covisa), Evanize Segalla, antes de comprar, o Cliente deve observar as condições de limpeza da loja ou barraca.
Também deve prestar atenção à higiene pessoal de quem manipula os alimentos. Detalhes, como as mãos sujas, unhas longas e cabelos soltos demonstram os cuidados na fase do preparo e da entrega dos produtos.
Outro aspecto que deve ser notado, segundo ela, é a qualidade do equipamento de refrigeração, que pode indicar se o alimento é realmente bem conservado. Evanise explica que as geladeiras devem estar limpas, ter um termômetro visível e sem a impressão de estarem superlotadas, isto é, com mais produtos que sua capacidade normal.
Rótulos e aparência
Para saber se um alimento está em condições adequadas de conservação e armazenamento, a gerente dá a dica: "o consumidor tem que aprender a ler o rótulo”. Nele está indicado a procedência do produto (onde e por quem foi fabricado), a forma de conservação ideal e o prazo de validade.
Além disso, ele deve informar as características nutricionais, que permitem a sua comparação com outros produtos da mesma linha.
Nas feiras, além de observar a higiene das barracas e do feirante, o consumidor deve também verificar as condições gerais do produto. No caso de frutas e legumes, eles devem estar firmes e não podem estar machucados.
Nas vans que vendem lanches (salgados e sanduíches) também é importante que exista uma pia, exigência da Covisa, e que todos os ingredientes estejam protegidos de moscas e outros insetos.
É possível avaliar se o alimento está em boa condição de consumo observando se ele está com a aparência e cheiro adequado. As carnes e peixes devem estar com a consistência firme e com cheiro e cor característicos.
A carne bovina deve ter cor vermelha viva e a de porco deve ser rósea e com cheiro suave. Os peixes devem ter a carne branca ou rosada e o frango não pode ter manchas azuis ou verdes, sendo que os miúdos não podem estar pegajosos.
Quanto aos legumes, verduras e frutas é preciso que estejam firmes e frescos e que sejam lavados antes do consumo. Os produtos industrializados têm um rótulo informativo que deve ser observado para conhecer sua fabricação, o registro e para verificar a validade.
Os produtos que passarem da validade são impróprios para consumo, independente do tempo de vencimento. É importante, também, consumir os alimentos logo após seu preparo, não deixando que ele fique em cima do fogão ou da mesa por muito tempo.
Logo após a refeição as sobras devem ser guardadas em potes bem tampados na geladeira, para que não se perca aquele alimento. Quando quiser consumi-lo novamente basta que ele seja bem aquecido.
Lanche quente
Nos restaurantes e lanchonetes, o consumidor deve estar atento à procedência do que lhe é servido. Por exemplo, a maionese nunca deve ser caseira, apenas industrial, o que significa que o alimento passou por um processo térmico que garante melhor conservação.
Outro detalhe. A comida servida deve estar quente, de preferência acima dos 60ºC, temperatura que não deixa que as bactérias proliferem.
Intoxicação
A ingestão de alimentos contaminados por bactérias, vírus, toxinas ou parasitas devido a problemas com o manuseio, a embalagem ou armazenamento provoca sérios danos à saúde. O principal é a intoxicação alimentar.
Geralmente, algumas horas após a ingestão, a pessoa sente os sintomas do distúrbio. Os sintomas são náusea, dor abdominal, vômito, diarréia, febre, dor de cabeça e cansaço. Em alguns casos, este problema pode levar a pessoa à morte por conta de infecção.
Finalmente, a Covisa, órgão responsável pela fiscalização e Regularização dos estabelecimentos que vendem alimentos na capital paulista, alerta que os locais que não estiverem em condições apropriadas podem ser multados e/ou interditados. O valor da multa varia entre cem e quinhentos mil reais.
O trabalho é feito pelas "ações programadas" e a partir da denúncia da população, pelo telefone 156. Assim, quem se sentir lesado ou em risco pode acionar a Coordenação para garantir o seu bem estar e o da comunidade.
Dicas rápidas
- Carnes e peixes devem estar com a consistência firme e com cheiro e cores características;
- Legumes, verduras e frutas não podem estar amassados e devem ser bem lavados antes de consumir;
- Verifique sempre a validade nos rótulos dos produtos e se as embalagens estão amassadas;
- Na compra de alimentos perecíveis, que necessitem de refrigeração, leve-os o quanto antes para casa, se possível em bolsas térmicas;
- Consuma o alimento logo após ficarem prontos. As sobras devem ser refrigeradas.
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