Secretaria Municipal da Saúde
Pule o Carnaval com saúde. Confira as dicas
Por Jéssica Venâncio
O Carnaval está chegando. São quatro dias de pura diversão e folia. E para que toda essa energia não acabe antes do fim da festa, nada melhor do que se hidratar e manter uma alimentação balanceada. Pois nesta época do ano gastamos muita energia e caloria. Mas, além de emagrecer, pular Carnaval pode fazer bem para a saúde.
No meio de toda essa agitação, sol, calor e aperto. O corpo acelera a perda de líquido no organismo através da transpiração. A falta de reposição de água pode gerar desidratação, já que no calor intenso o corpo perde sais minerais e logo ocorrem as consequências. Sensação de mal-estar, desmaios, sede intensa, olhos fundos e febre são alguns dos sintomas que podem atingir adultos e crianças.
Portanto, a hidratação é essencial. Tome cuidado para não cometer alguns erros comuns, como esperar sentir sede para só então beber água. A sensação de sede intensa é um dos primeiros sinais da desidratação. O correto é beber água de hora em hora.
Mantenha uma alimentação balanceada
Durante a festa, o ideal é evitar alimentos gordurosos e carnes, já que sua digestão é mais lenta e difícil, podendo causar sonolência e lentidão. Procure comer pequenas porções em várias refeições diárias, como frutas, barras de cereais, lanches saudáveis e alimentos práticos.
“As pessoas devem evitar ingerir alimentos de origem duvidosa e em locais com pouca higiene. Atenção também com alimentos perecíveis com refrigeração inadequada, para não sofrer depois com o surgimento de infecções e intoxicações alimentares, e doenças gastrointestinais”, alerta Rita.
Dietas restritivas não são aconselhadas antes do carnaval, pois nosso organismo gasta muita energia e caloria nesta época do ano, e precisa ser compensada com uma dieta equilibrada antes e durante a festa.
Após a folia é importante entrar no processo de desintoxicação com repouso, alimentação e hidratação adequada. “Recomenda-se a ingestão de água mineral e de coco, chás, sucos naturais, frutas, verduras, hortaliças e fontes proteicas (carnes em geral) para se recuperar dos prejuízos causados ao nosso organismo, e principalmente, recuperar os danos ao fígado”, orienta Rita.
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