Secretaria Municipal de Cultura e Economia Criativa
Novo Anhangabaú recebe os Jardins Comestíveis, em festival que une arte, sustentabilidade e gastronomia no centro paulistano

São Paulo, 07 de outubro de 2025 – Com o apoio da Secretaria Municipal de Cultura e Economia Criativa, da quinta (09) ao domingo (12), o Vale do Anhangabaú, no centro de São Paulo, recebe o Festival Jardins Comestíveis. O projeto une arte, sustentabilidade e gastronomia em uma experiência coletiva de integração entre cidade, natureza e alimentação consciente.
“Os Jardins Comestíveis oferecem espaços urbanos vivos e dinâmicos a partir da criação de obras de land art feitas com vegetais comestíveis, nativos e orgânicos, promovendo experiências estéticas robustas no contato com a terra. São estímulos naturais ao sentimento de pertencimento, um caminho espontâneo rumo à regeneração das cidades contemporâneas”, afirma Mozart Mesquita, diretor executivo da ONG Dia da Terra e coordenador do programa. Segundo ele, “a proposta cresceu e o projeto ganhou estrutura de festival, incorporando novas atividades”.
Os Jardins Comestíveis já foram implantados em três edições no estado de SP — duas no Parque Guaratiba, em Guaianases, uma no Parque Ecológico Mário do Canto, em Itaquaquecetuba — e também no RS, em Caxias do Sul.
Obra de arte com plantas nativas
A obra de land art do artista franco-tunisiano Jean Paul Ganem é composta por mais de 1.500 caixas de plantas comestíveis, formando desenhos de folhas inspirados em espécies de árvores nativas brasileiras como pau-brasil, embaúba, ipê-amarelo, jatobá e mulungu.
“O projeto é uma homenagem à floresta que existiu no local, e reforça a importância das espécies nativas e do valor do reino vegetal para a vida humana, desde o aproveitamento das folhas que caem, cuja decomposição enriquece naturalmente a terra, até o uso das caixas de madeira como ‘píxeis vegetais’, remetendo ao grafite: tudo ágil, espontâneo e ao mesmo tempo monumental, como as forças da natureza”, explica o artista. “As árvores instaladas na obra”, continua, “são uma referência a algumas das espécies nativas que existiam no local há séculos, para reflexão do que deveria ser o bioma antes da intervenção do ser humano — afinal, Anhangabaú é terra indígena.”
A instalação incorpora manjericão roxo, capuchinha, lavanda, orégano, alecrim, repolho roxo, alfaces-americanas/lisa/crespa, escarola, salsão, almeirão e couve.
O projeto é realizado por meio do Promac – Programa Municipal de Apoio a Projetos Culturais (Lei nº 15.948/2013), da Secretaria Municipal de Cultura e Economia Criativa, pela Luccat Com, Associação Dia da Terra e o Novo Anhangabaú (Consórcio Viva O Vale).
PROGRAMAÇÃO
Cerimônia de abertura — quinta, 09 de outubro
• 18h30 — Abertura oficial
• 19h00 — Visita guiada pela obra Jardins Comestíveis
• 19h30 — Show musical
Sexta-feira, 10 de outubro
• Pernaltas Circo – intervenções artísticas (manhã e tarde)
• Penélope Martins – A árvore da sua infância (10h30–12h)
• Espetáculo bilíngue “O Planeta Agradece” (14h–15h)
• Oficina de compostagem caseira – 2 Rios Agrofloresta (9h–10h30)
• Oficina agrofloresta no vaso – 2 Rios Agrofloresta (11h–12h30)
• Arte Comestível – Cazita Produções (14h30–16h)
• Fotografia com celular – Mozart e Cauã Mesquita (14h30–16h)
• Painel Vivo – Dr. Bhorest (9h–16h)
Sábado, 11 de outubro
• Oficina de compostagem caseira – 2 Rios Agrofloresta (9h–10h30)
• Oficina agrofloresta no vaso – 2 Rios Agrofloresta (11h–12h30)
• Oficina Memórias do Futuro (10h30–12h)
• Oficina Horta Fácil – AdeSampa (14h30–16h)
• Cortejo de Maracatu – Coletivo Sem Nome mas Com Endereço (16h–17h)
• Arte Comestível – Cazita Produções (14h30–16h)
• Fotografia com celular – Mozart e Cauã Mesquita (14h30–16h)
• Painel Vivo – Dr. Bhorest (9h–16h)
Domingo, 12 de outubro
• Pernaltas Circo – intervenções artísticas (manhã e tarde)
• Penélope Martins – A árvore da sua infância (10h30–12h)
• Espetáculo bilíngue “O Planeta Agradece” (14h–15h)
• Oficina Memórias do Futuro (10h30–12h)
• Oficina Agroecologia e Sementes Crioulas e Guarani – UMAPAZ (9h–12h)
• Oficina Meliponicultura – UMAPAZ (9h–12h)
• Jardim Comestível – AdeSampa (14h30–16h)
• Arte Comestível – Cazita Produções (14h30–16h)
• Fotografia com celular – Mozart e Cauã Mesquita (14h30–16h)
• Painel Vivo – Dr. Bhorest (9h–16h)
• Distribuição das 700 microverdes (hortas em caixas) para cadastrados no link do perfil no Instagram @diadaterra
Serviço
Festival Jardins Comestíveis
Local: Novo Anhangabaú – São Paulo/SP
Datas: 9 a 12 de outubro
Horários: abertura 9/10 às 18h; dias 10 a 12, 10h às 19h
Acessibilidade: evento com recursos de acessibilidade
Atualizações de horários: consulte @diadaterra no Instagram
Sobre a Secretaria de Cultura e Economia Criativa
A Secretaria Municipal de Cultura e Economia Criativa (SMC) de São Paulo, fundada em 1935 como Departamento de Cultura e Recreação, promove a cultura e impulsiona a economia criativa da cidade. Com mais de 90 anos de atuação, valoriza a diversidade cultural, preserva patrimônios e forma profissionais para a indústria criativa. Com uma rede abrangente, a SMC administra 13 Centros Culturais, 7 Teatros Municipais, 20 Casas de Cultura, além da Casa de Cultura Cidade Ademar, que será inaugurada em 2025, 2 museus (sendo o Museu da Cidade de São Paulo - composto de 13 unidades - e o Museu das Culturas Brasileiras em fase de obras), 54 Bibliotecas de Bairro, 15 Pontos de Leitura e 15 Bosques de Leitura, 6 EMIAs (Escolas Municipais de Iniciação Artística) e 3 unidades da Rede Daora - Estúdios Criativos das Juventudes. A SMC ainda atende 104 equipamentos de cultura e CEUs por meio do PIAPI (Programa de Iniciação Artística para a Primeira Infância), PIÁ (Programa de Iniciação Artística) e Programa Vocacional.
Informações à imprensa
Suzane Rodrigues | Enzo Sapio | Camila Quaresma | Gabriella Capuano | Marcelo Lustosa | Giovanna Leite
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