Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente

DEGUSTANDO HISTÓRIAS... Saberes & Sabores: O Pão

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DEGUSTANDO HISTÓRIAS... Saberes & Sabores: O Pão

Dia(s): 6 e 7 de dezembro de 2018, quinta e sexta-feira
Horário: 9h às 12h

Descrição

Unindo saberes populares e acadêmicos, nestes 2 encontros iremos (re)conhecer um dos alimentos essenciais mais antigos, presente em várias culturas da História da Civilização. Os ingredientes, sua história – da produção à conservação – e sua importância para a Humanidade, simbolizando alimento para o corpo e para o espirito. “Vida, Renovação, Prosperidade, Humildade, Sacrifício”. Compartilharemos receitas, muitas experiências e histórias! Ao final, degustaremos algumas iguarias especialmente preparadas!

Encontro I – 6 de dezembro, quinta-feira

O GRÃO, A ÁGUA & O PÃO
PLANTAR, COLHER, EXTRAIR, FAZER

Através dos relatos podemos dizer que os primeiros pães surgiram há mais de 12 mil anos... Tinham o formato oval e achatado – e eram feitos de GRÃOS (aveia, cevada, trigo, gergelim e outros cereais – os chamados grãos ancestrais) triturados rusticamente. Depois, misturados com ÁGUA, eram deixados sobre pedras, para levedarem grosseiramente. E então eram assados sobre pedras ou cobertos com brasas. Duros e secos – e, provavelmente, muito amargos... – precisavam ser lavados com muita ÁGUA fervente, antes de serem consumidos.


Encontro II – 7 de dezembro, sexta-feira

O PÃO PELO MUNDO...
Características próprias de cada Continente, variações que vão dos ingredientes às formas de produção. “O Modo como a comida é feita e apresentada, a limpeza, o sabor: tudo contribui para que o momento em que se recebe o alimento seja uma oração e um agradecimento à vida.” (Cozinhe com os Monges, Ed.Planeta). Uma pequena viagem pelos Saberes & Sabores, com direito a muitas histórias, curiosidades e... receitas!


Convidados confirmados:
Dom João Baptista Barbosa e Osb Sandra Marina Witkowski – Cozinhe com os Monges

Ricardo Yves – As cinco famílias de pães

Federico Gadaleta – Ingredientes Orgânicos & Fermentação Selvagem

Ana Tomazoni – Convívio Slow Food Grande ABCDSP / Cozinheiros sem Fronteiras

Adriana Vernacci – Comemoração e Celebração à Terra Madre - Convívio Saudável Mente / Aliança dos Cozinheiros

Sueli Regina Soares Silva & Elias de Adrade Pinto – Celebrando o Pão Cósmico / Ecovila Ur – São Roque/SP

Raul Cânovas 

A Fruta Pão Escola IDPC Instituto de Desenvolvimento de Panificação e Confeitaria / SP

Facilitação

Ana Maria Brischi – Bióloga, mestre em Biologia Vegetal e docente da Escola Municipal de Jardinagem (UMAPAZ).

Helena Quintana Minchin - Arquiteta Urbanista e docente da Escola Municipal de Jardinagem (UMAPAZ).

Renata Crivoi de Castro – Bióloga e Especialista em Educação Ambiental. Diretora da Divisão Técnica de Formação (UMAPAZ)

 Coordenação

Helena Quintana Minchin

Sobre

Público: Interessados

Vagas: 50

Dia(s): 6 e 7 de dezembro de 2018, quinta e sexta-feira

Horário: das 9h às 12h

Local: Sede da UMAPAZ – Parque Ibirapuera

Endereço: Av. Quarto Centenário, 1268

Pedestres: Portão 7A

Estacionamento: Portão 7 da Av. República do Líbano (Zona Azul)

 

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