Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e Nutricional e de Abastecimento
Centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional
Os Centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CRESANs) são equipamentos públicos comunitários da Prefeitura de São Paulo dedicados à implementação e ao fortalecimento da Política Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. Criados como espaços de cidadania, convivência e formação, os CRESANs têm papel fundamental na promoção do direito humano à alimentação adequada e na construção de práticas alimentares mais saudáveis, sustentáveis e acessíveis, especialmente para pessoas e famílias em situação de vulnerabilidade social.
Muito além de estruturas físicas, os CRESANs funcionam como polos de aprendizado, diálogo, convivência e articulação social. São locais onde a população encontra atividades educativas, oficinas culinárias, cursos de qualificação, ações de conscientização e iniciativas que estimulam autonomia, inclusão social e desenvolvimento comunitário.
Os CRESANs contam, ainda, com cozinhas experimentais, ambientes totalmente equipados onde são ministrados cursos, oficinas e formações práticas. Esses espaços têm dois focos principais:
Geração de renda e empreendedorismo, aproveitando oportunidades da cadeia gastronômica e contribuindo para que os participantes desenvolvam habilidades profissionais, ampliem sua autonomia econômica e se insiram no mercado de trabalho.
Promoção da segurança alimentar e nutricional, com base nas diretrizes dos Guias Alimentares, fortalecendo escolhas mais equilibradas, sustentáveis e culturalmente adequadas.
Dentre suas principais atribuições, destacam-se:
• Garantir o direito humano à alimentação adequada, com ações que combatem a fome e ampliam o acesso regular a alimentos de qualidade.
• Articular políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional, fortalecendo a rede municipal de proteção social e integrando iniciativas governamentais e comunitárias.
• Facilitar o acesso a alimentos nutritivos, especialmente para famílias em situação de insegurança alimentar, promovendo práticas alimentares saudáveis e sustentáveis.
• Incentivar hábitos saudáveis, por meio de ações de educação alimentar e nutricional desenvolvidas pela Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e Nutricional e de Abastecimento (SESANA), via COSAN.
• Promover qualificação profissional na área da gastronomia, contribuindo para a reinserção social e econômica, e estimulando o empreendedorismo local.
• Desenvolver ações de conscientização socioambiental, estimulando redução do desperdício, respeito ao meio ambiente e valorização de sistemas alimentares sustentáveis.
• Fortalecer vínculos comunitários, com atividades coletivas que estimulam participação social, cidadania ativa e construção conjunta de soluções locais.
Assim, os CRESANs se consolidam como centros integrados de formação, inclusão e transformação. Ao unir educação nutricional, capacitação profissional, estímulo ao empreendedorismo e promoção do acesso à alimentação adequada, contribuem diretamente para fortalecer a autonomia das famílias, ampliar oportunidades e construir uma cidade mais justa, saudável, sustentável e acolhedora.
Com atuação territorializada e impacto direto nas comunidades, os CRESANs reafirmam diariamente o compromisso da Prefeitura de São Paulo com políticas públicas humanizadas, eficientes e voltadas ao bem-estar da população.
Clique aqui e baixe o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos
Clique aqui e baixe o Guia Alimentar para a População Brasileira
Clique aqui e baixe o Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar da Pessoa Idosa
As unidades recebem o Treinamento de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. O curso é destinado a manipuladores de alimentos e é reconhecido pelo órgão municipal de vigilância em Saúde – COVISA.
- Clique aqui e baixe o treinamento.
- Boas práticas de manipulação de alimentos + orientações de capacitação - clique aqui
CRESAN VILA MARIA
O Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional de Vila Maria foi criado em outubro de 2016, e abriga o Programa Municipal Banco de Alimentos .
Endereço: Rua Sobral Júnior, 264, Vila Maria Alta
Telefone: (11) 2207-8770
Horário de funcionamento: De segunda a sexta, das 8h às 17h.
CRESAN BUTANTÃ
O Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Butantã foi criado em março de 2010 e lá está instalada uma horta pedagógica na qual são realizadas dinâmicas com crianças e adultos para disseminar conhecimento nos temas de segurança alimentar e nutricional, consumo consciente, agroecologia, sustentabilidade e compostagem, com um minhocário.
Confira as datas dos cursos e oficinas realizados pelo CRESAN Vila Maria e Butantã clicando AQUI.
Teia Butantã – Coworking público: Espaço compartilhado de trabalho com infraestrutura e suporte necessários para que empreendedores possam gerar renda e fortalecer seus negócios. O programa tem como objetivo incentivar o desenvolvimento de negócios e a criação de redes de empreendedores locais por meio da criação de coworkings públicos na cidade de São Paulo.
Para utilizar o Teia, basta apresentar documento válido de identidade com foto. Se desejar garantir a disponibilidade, reserve com antecedência no sistema de agendamento: http://adesampa.com.br/teia/work/teia-butanta/ ou e-mail: teia.butanta@adesampa.com.br
Endereço: Rua Nella Murari Rosa, 40 - Jd. Raposo Tavares
Telefone: (11) 3326-4115
Horário de funcionamento: De segunda a sexta, das 8h às 17h.
