Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho
Observatório da Gastronomia realiza 2° Reunião de Governança de 2025
O Observatório da Gastronomia, colegiado vinculado à Secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (SMDET) da Prefeitura de São Paulo, realizou a 2ª Reunião de Governança do Observatório da Gastronomia de 2025, durante o dia 23 de julho. O encontro ocorreu no Centro Universitário Ítalo Brasileiro, em Santo Amaro, e reuniu membros do Observatório da Gastronomia e convidados para discutir desafios e perspectivas do mercado de trabalho no setor gastronômico paulistano.
O secretário adjunto da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Armando Júnior, esteve presente na abertura do evento e destacou a importância da gastronomia na geração de oportunidade e renda no município. Com 30,5 mil estabelecimentos formais, o setor empregou mais de 349 mil trabalhadores na Capital paulista em 2024.
“A gastronomia na cidade de São Paulo é um setor estratégico, responsável pela geração de milhares de empregos diretos e indiretos. Por isso, o Observatório da Gastronomia é uma ferramenta importante para a Prefeitura de São Paulo, pois através destas reuniões nós podemos entender quais as necessidades e oportunidades que o setor possui”, explica o secretário adjunto, Armando Junior.
Durante o dia, foi apresentado o estudo “O Trabalho na Gastronomia do Munícipio de São Paulo”, que apresentou informações detalhadas e análises sobre a gastronomia na cidade de São Paulo. O levantamento faz parte de uma parceria entre o Observatório do Trabalho do município de São Paulo e o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE).
O evento também contou com dinâmicas interativas com o objetivo de discutir questões relevantes para o desenvolvimentos de políticas públicas gastronômicas na cidade. Para isso, os participantes foram divididos em grupos de acordo com os Comitês Temáticos do Observatório da Gastronomia.
Entre os temas dos comitês estão Imagem e Patrimônio Gastronômico, Qualificação Profissional e Inclusão Profissional, Gastronomia Social e Sustentabilidade e Comida de Rua e Eventos.
Sobre o Observatório da Gastronomia
O Observatório da Gastronomia é um espaço de articulação direcionado ao fortalecimento da cadeia da alimentação e da gastronomia. Trabalhando em conjunto com todos aqueles que atuam nesse setor, o Observatório visa potencializar os aspectos ligados à economia, cultura, segurança alimentar e sustentabilidade.
O Observatório da Gastronomia atua por meio de comitês temáticos, que têm o objetivo de unir a expertise dos diversos atores de forma a potencializar a busca por soluções no setor da alimentação.
Vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, conta com a participação de órgãos e instituições municipais, associações, cooperativas, ONGs, instituições de ensino, sindicatos, chefs de cozinha, bares, restaurantes, empresas do setor de alimentação e de distribuição, comida de rua e produtores agrícolas.
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