Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho
Prefeitura de São Paulo premia 15 entidades que usam a gastronomia como instrumento de transformação social
O Observatório da Gastronomia, colegiado da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, realizou nesta sexta-feira (27) a cerimônia de premiação da segunda edição do Prêmio Gastronomia Social Paulistana. A iniciativa, pioneira no país, busca reconhecer e valorizar iniciativas gastronômicas que alimentam, geram renda e capacitam a população em situação de vulnerabilidade, premiando os melhores colocados com a quantia total de R$ 84 mil.
O evento de premiação foi realizado no Centro de Inovação Verde Bruno Covas - Hub Green Sampa, contando com a presença dos finalistas e convidados. Ao todo, 15 entidades sociais foram selecionadas em três categorias de atuação: Educação e qualificação profissional em gastronomia; Empreendedorismo e geração de renda; e Direito humano à alimentação.
Em cada tema foram premiadas 5 iniciativas, sendo a melhor colocada em R$ 12 mil; o segundo lugar em R$ 8 mil, o terceiro lugar em R$ 5 mil, o quarto lugar em R$ 2 mil e o quinto colocado em R$ 1 mil. O projeto foi realizado com o apoio da Associação Tiro ao Pombo e da revista Mundo Mesa, com um patrocínio de R$ 200 mil em emendas parlamentares de dois vereadores municipais.
“É com muita felicidade que realizamos a segunda edição do Prêmio Gastronomia Social Paulistana, esta iniciativa que tem a missão de reconhecer projetos que utilizam o alimento como instrumento de transformação social e redução de desigualdades. Agradecemos todo o empenho de cada participante, que, independente da colocação, contribui para uma cidade menos desigual e mais inclusiva”, destacou a secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Eunice Prudente. “Agradeço também aos vereadores da Câmara Municipal de São Paulo, que se sensibilizaram e investiram recursos para possibilitar a realização desta grande premiação”, finalizou.
Todas as candidaturas foram submetidas a um júri especializado, composto por 12 integrantes, sendo seis do poder público e seis especialistas. Os nomes contam com personalidades renomadas do setor como Davi Hertz, da Gastromotiva, Leonardo Ramos, da ABRASEL, Jayne Ribeiro, da Associação Nacional de Restaurantes, Carlos Augusto Santos, da Liga Solidária, Luccio Oliveira, do Instituto Capim Santo, e Rosa Moraes, do Ecossistema Ânima.
Confira os vencedores:
Categoria I: Educação e Qualificação Profissional em Gastronomia
1º lugar: Fadaris - Instituto De Desenvolvimento Educação E Cidadania: O Chef Aprendiz é um projeto que utiliza a culinária como principal ferramenta para capacitar jovens em situação de vulnerabilidade, com o objetivo de promover o desenvolvimento humano, a inserção social e o exercício pleno da cidadania. Foi criado em 2015, a partir do desejo de jovens frequentadores de uma ong em Paraisópolis. Seu ciclo de oficinas dura cerca de 6 meses e conta com 20 jovens, com idades entre 17 e 24 anos que, ao longo de 40 encontros entram em contato com conteúdos como técnicas básicas de cozinha, história da gastronomia, nutrição e legislação, e com dinâmicas psicoterapêuticas em grupo, autoconhecimento, gestão de conflitos, educação financeira, carreira, preparo para entrevistas de emprego e elaboração de currículo.
2² lugar - Café Sofá Golden: O Fazedores de Café foi criado em 2014 pela rede Sofá Café com o objetivo de capacitar, gratuitamente, jovens em situação de vulnerabilidade social na profissão de barista, promovendo seu desenvolvimento e auxiliando a cadeia de cafés e cafeterias a contar com profissionais qualificados.
3º lugar - Associação Beneficente El Pallet: O projeto Doce Casa surgiu durante a pandemia. Em 2021, com o retorno das atividades presenciais, iniciaram oficinas semanais que, desde então, têm sido um pilar importante de atuação. Oferece atividades diversificadas: para crianças, oficinas lúdicas que proporcionam vivências gastronômicas e despertam prazeres sensoriais, resgatando e criando memórias afetivas. Para adolescentes, focam em conhecimentos técnicos e culturais, explorando a culinária brasileira, sua história e origem.
4º lugar - Associação Cedro Do Líbano De Proteção À Infância: Um sonho que começou em 1947, idealizado por um grupo de senhoras libanesas, é hoje uma realização que atende aproximadamente 2.500 crianças e adolescentes para receberem carinho, alimentação e educação. Uma árvore frondosa que resultou da pequena semente plantada com tanto amor pelas senhoras libanesas, que se reuniam semanalmente, a princípio para tricotar e fazer cobertores aos menos favorecidos, e que posteriormente, em 05 de setembro de 1947, fundaram a Associação Cedro do Líbano de Proteção à Infância, um trabalho que mobilizou centenas de pessoas. O que tinha sido imaginado para ser um internato para as crianças menos favorecidas hoje se transformou num enorme espaço que oferece à população de São Paulo um atendimento de eficiência e qualidade.
5º lugar - Centro Educacional Plantando Vidas: Fundada em 01 de fevereiro de 2017, o principal papel da instituição é promover serviço na área de assistência social, promovendo assistência a família, a infância, a maternidade na adolescência, aos jovens e aos idosos, garantindo o desenvolvimento econômico com base a inclusão social. A associação se dedica às suas atividades por meio da execução direta de projetos, programas ou planos de ação, por meio da doação de recursos físicos, humanos e financeiros e a prestação de serviços para a sociedade civil.
Categoria II - Empreendedorismo e geração de renda
1º lugar - Instituto Nova União da Arte - Uni_Diversidade da Quebrada: O instituto NUA, fundado no ano de 2000, tem como base uma política de atuação com foco na promoção do engajamento infanto-juvenil, a convivência e a participação comunitária como base e alicerce do desenvolvimento humano infanto-juvenil, proporcionando também às famílias perspectivas de mudanças enquanto cidadãos, pertencentes a comunidade. A Uni-Diversidade da Quebrada, um braço do Instituto NUA desde 2000, se destaca como um modelo inovador de educação livre e desconstruída, oferecendo aos jovens uma formação que vai além das técnicas convencionais.
2º lugar - Instituto Inovação Sustentável - Mensageiros da Esperança: O Instituto Inovação Sustentável - ONG Mensageiros da Esperança oferece capacitações diversas utilizando como ferramentas a educação, empreendedorismo, gastronomia e sustentabilidade. Atua desde 2014, com ações voltadas para o desenvolvimento humano, buscando inserir jovens ao mercado de trabalho e desenvolver competências empreendedoras em mulheres e lideranças comunitárias, através de seus projetos de geração de renda. Além das capacitações, temos um Buffet Escola (onde geramos trabalho e renda para as ex-alunas) que atende empresas com Kit lanches, coffee break, salgados diversos e brindes gourmets.
3º lugar - ADERE Associação para Desenvolvimento, Educação e Recuperação do Excepcional: Fundada em 1972, a Adere surgiu a partir da iniciativa de um grupo de pais e profissionais da saúde que, percebendo a carência de serviços para pessoas com deficiência intelectual, criaram um espaço inclusivo para promover o desenvolvimento dessas pessoas. A missão da Adere é dar oportunidades para que jovens, adultos e idosos com deficiência intelectual se desenvolvam como cidadãos participativos, promovendo uma sociedade mais inclusiva e comprometida com a igualdade de oportunidades. O setor gastronômico é um dos pilares da atuação da Adere, com projetos como a cozinha experimental e a cozinha gourmet, que visam à capacitação profissional dos atendidos e ao combate às desigualdades sociais.
4º lugar - Instituto Auá de Empreendedorismo Socioambiental: O Instituto Auá nasceu como AHPCE em 1o de maio de 1997 com o propósito do desenvolvimento sustentável no Cinturão Verde de São Paulo, com apoio da UNESCO, inicialmente com formação ecoprofissional de jovens. Em 2009 assumiu a coordenação geral da recém-criada Rota Gastronômica do Cambuci, articulando atores públicos e sociais de municípios do entorno da Serra do Mar para realização de Festivais do Cambuci.
5º lugar - Instituto Academia Carolinas Centro Social, Educacional e Cultural: Surgiu em meio ao momento de emergência sanitária mundial, em 2020, por meio de agrupamento de coletivos de cultura que se organizaram para apoiar as famílias vulneráveis, especialmente após a ocorrência de alguns incêndios na Favela Souza Ramos - Cidade Tiradentes, formando uma rede de solidariedade. Sob a liderança da professora Simone da Silva Rego, atividades culturais e rodas de leitura foram realizadas com base na obra “Quarto de Despejo: diário de uma favelada”, da poetiza Carolina Maria de Jesus. Essa obra foi escolhida por retratar de forma semelhante a realidade do local, além de apresentar essa poetiza como exemplo de superação - daí o nome Academia Carolinas.
Categoria III: Direito Humano À Alimentação
1º lugar - Associação Prato Cheio: A Prato Cheio é uma organização sem fins lucrativos,certificada como OSCIP, fundada em 2001, cuja missão é promover o acesso à alimentação adequada para pessoas em situação de vulnerabilidade por meio do combate ao desperdício de alimentos e da educação nutricional, contribuindo para o desenvolvimento socioambiental. A Prato Cheio possui uma vasta experiência na área nutricional, tanto com redução do esperdício de alimentos quanto com a promoção de alimentação saudável por meio de cursos de educação nutricional e oficinas culinária
2º lugar - Associação Mulheres do Gau: A Associação Mulheres do G.A.U surgiu por volta do ano de 2009, moradoras de uma comunidade, com histórico de lutas por moradias dignas, observaram durante a regularização do bairro, a ausência de áreas verdes que pudessem proporcionar uma convivência comunitária mais harmônica e produtiva e, que oferecesse oportunidade aos moradores de trabalharem com a terra para complementar a renda. A partir dessa percepção, o grupo iniciou uma luta para conquistar algum espaço a fim de desenvolver seus objetivos.
3º lugar - Associação Ethos Sustentável - Prato Verde Sustentável: Tecnologia de impacto socioambiental criada em 2013, pelo gestor ambiental Wagner Ramalho, localizado no bairro Jardim Filhos da Terra. Atuamos na promoção da soberania alimentar, a partir da produção de alimentos na cidade, utilizando como método de trabalho a educação ambiental, ensinando sobre a origem dos alimentos, como plantar, reutilizar água da chuva, reciclar resíduos orgânicos entre outros temas. Em 2017 constituímos o Prato Verde como uma Associação, Ethos Sustentável. Sendo assim, a solução que buscamos para os problemas socioambientais começa no prato, que é verde, que é vivo e se erradia para o corpo e o espírito. Atualmente estamos com quatro hortas escolas na cidade de São Paulo
4º lugar - Associação O Amor Agradece: O Amor Agradece fortalece mulheres e a agricultura familiar em cozinhas comunitárias nas periferias de São Paulo, combatendo a fome e promovendo a independência financeira e comunitária. Somos uma rede de cuidado e afeto que começou em 2018. Em 2020, respondemos ao aumento da vulnerabilidade social com uma tecnologia social eficiente, conectando quem cozinha com quem tem fome, alcançando 4.000 refeições semanais preparadas em cozinhas caseiras voluntárias.
5º lugar - Instituto CEU Estrela Guia: O Instituto CEU Estrela Guia, fundado em 2015 por Denisson Tulli De Angelis (Pai Denisson) e Kelly Sanchez De Angelis (Mãe Kelly), é uma organização sem fins lucrativos dedicada a combater a fome e a insegurança alimentar e social. Em parceria com empresas e organizações, coletamos alimentos excedentes que seriam descartados e os distribuímos conforme a Lei Federal Brasileira No. 14.016/2020. Nos últimos quatro anos, fornecemos 512 mil refeições a pessoas em situação de rua e apoiamos 12.800 famílias carentes em São Paulo e em todo o Brasil.
Sobre o Prêmio Gastronomia Social Paulistana
A iniciativa foi anunciada durante o 1º Encontro de Gastronomia Social Paulistana, em janeiro de 2023. O prêmio tem a missão de dar visibilidade e premiar ações que por meio da gastronomia fazem a diferença na vida dos paulistanos, reduzindo desigualdades sociais e incentivando a inclusão social e econômica.
Nesta primeira edição, em 2023, o Observatório da Gastronomia contou com o apoio da Associação Tiro ao Pombo e Mundo Mesa. A premiação abriu inscrições para projetos englobados em três categorias, são elas: geração de renda e alimentação saudável; aproveitamento integral de alimentos; e inclusão social. Foram 10 finalistas e três vencedores, com um total de R$ 18 mil em premiações, sendo, respectivamente, R$ 10 mil, R$ 5 mil e R$ 3 mil para os primeiros colocados.
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