Notícia na íntegra
Prefeitura de São Paulo terá estande na feira Natural Tech 2025
A Prefeitura de São Paulo participa da Natural Tech, considerada uma das maiores feiras de produtos naturais, orgânicos e sustentáveis da América Latina. Entre os dias 11 e 14 de junho, no Distrito Anhembi, a gestão municipal contará com um estande oficial, promovendo a exposição e comercialização de produtos naturais, além de um espaço para atividades gastronômicas gratuitas.
Por meio da Ade Sampa, agência vinculada à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, e do programa Sampa+Rural, a Prefeitura de São Paulo levará 16 empreendedores de produtos orgânicos, naturais, artesanais e de origem para expor e comercializar produtos durante os quatro dias de feira. Seis dos participantes foram acelerados pela agência, enquanto os demais são atendidos pelos programas da Prefeitura de São Paulo.
Dentre os selecionados, estão produtores de alimentos orgânicos, agricultores, coletivos de agricultura, meliponários, produtores de café, de chocolate e produtos artesanais. O objetivo é destacar a diversidade que a capital possui no cultivo e uso de recursos naturais para a criação de alimentos, bebidas, doces, quitutes e muito mais.
“Não é à toa que São Paulo é reconhecida como a Terra das Oportunidades, afinal, todos os setores se encontram na capital. E participar de uma feira tão importante para o setor de produtos naturais como a Natural Tech é uma oportunidade de viabilizarmos o trabalho feito pela SMDET no apoio aos produtores rurais e também das pequenas empresas que são criadas na nossa cidade”, destaca o secretário de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Rodrigo Goulart.
Cooking Show by Observatório da Gastronomia
Com a curadoria do Observatório da Gastronomia, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho marca presença no espaço Cooking Show, que reunirá chefs e bartenders de destaque no circuito gastronômico paulistano para promover experiências culinárias que conectam sabores brasileiros a temas contemporâneos como sustentabilidade, alimentação saudável e valorização dos biomas nacionais.
A curadoria das aulas teve como base as tendências da gastronomia natural, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e os seis biomas brasileiros – em total sinergia com os princípios da feira.
A programação conta com 12 experiências imersivas entre os dias 11 e 14 de junho, em três horários diários: 12h, 15h e 17h, e terá nomes como os chefs Guilherme Cardadeiro, Adolfo Mendonça, Leila D, Marlene Pereira, Gil Gondim, Dani Pimenta, Guilherme Carillo, Carlos Augusto Santos e Lúcia Verginelli, além da enóloga Lis Cereja, dos mestres cervejeiros Leandro Bastos, Camila Crivellente Groos e Melissa Miranda,e do bartender Augusto Nascimento. Cada aula abordará um bioma brasileiro por meio de receitas que exploram ingredientes regionais, modos de preparo tradicionais e novas técnicas, promovendo uma gastronomia criativa, sustentável e inclusiva.
Ao propor temas como "Sabores da Mata Atlântica com produtores agroecológicos", "Cozinha de resistência do Cerrado", "Cervejas naturais e frutas do Pantanal", "Confeitaria funcional da Amazônia" e "Vermute artesanal com erva-mate", o Observatório da Gastronomia reafirma seu papel como articulador de políticas públicas voltadas à alimentação sustentável e à valorização da cultura alimentar brasileira.
A Natural Tech 2025 terá ingressos para o público visitante a partir de R$40 (entrada gratuita para profissionais da área, mediante inscrição pelo link). A programação do Observatório da Gastronomia é gratuita. Mais informações estão disponíveis no site oficial do evento.
Programação do Cooking Show by Observatório da Gastronomia – Natural Tech 2025
As aulas acontecerão sempre às 12h, 15h e 17h | Capacidade: 30 lugares por sessão
DIA 1 – 11/06 (quarta-feira)
12h | Bioma: Mata Atlântica
Chef: Guilherme Cardadeiro + Junior/Beth (Recanto Magini)
Tema: Sabores da Mata Atlântica: ingredientes de Parelheiros e cozinha de produtores agroecológicos
Receita: Arroz doce cremoso, com queijo de cabra e geleia de frutas da Mata Atlântica; mix de cambuci com juçara
15h | Bioma: Cerrado
Chef: Adolfo Mendonça + Ricardo Magalhães (Bolo da Cidade)
Tema: O bolo da quebrada: nutrição, renda e tradição com ingredientes do Cerrado
Receita: Bolo de fubá de milho crioulo com castanha de baru
17h | Happy Hour | Bioma: Pampa
Bartender: Lis Cereja (Enoteca)
Tema: Vermutes caseiros com ingredientes naturais e ervas do Sul
Receita: Vermute caseiro artesanal – erva-mate
DIA 2 – 12/06 (quinta-feira)
12h | Bioma: Caatinga
Chef: Leila D (Terra ao Prato)
Tema: Vegetariano com raízes do sertão: pratos da Caatinga e saúde planetária
Receita: Quibebe de mandioca com legumes
15h | Bioma: Mata Atlântica
Chef: Marlene (Restaurante da Marlene – Parelheiros)
Tema: A cozinha da horta e do sítio empregada no meu restaurante
Receita: Salada de orgânicos com molho de cambuci para salada
17h | Happy Hour | Bioma: Pantanal
Leandro Bastos (Graja Beer) + Camila Crivellente Groos (Éden Hops) + Melissa Barbosa Miranda (Corisca)
Tema: Cervejas naturais e frutas do Pantanal: cultura cervejeira brasileira – do campo ao copo
DIA 3 – 13/06 (sexta-feira)
12h | Bioma: Mata Atlântica
Chef: Gil Gondim (Gil Gondim Gastronomia e Marco Zero da Gastronomia)
Tema: Alimentação saudável com base nos ingredientes da Mata Atlântica
15h | Bioma: Cerrado
Chef: Dani Pimenta (Gastronomia Ancestral)
Tema: Cozinha de resistência: pratos do Cerrado e justiça alimentar
Receita: arroz do cerrado
17h | Happy Hour | Bioma: Amazônia
Bartender: Augusto Nascimento (Bares SP )
Tema: Coquetéis com ingredientes e frutas da Amazônia
Receita: Mule da mata (drink de cachaça com cambuci, suco de limão-taiti, xarope de capim santo, espuma de gengibre)
DIA 4 – 14/06 (sábado)
12h | Bioma: Pampa
Chef: Guilherme Carillo (Padaria Carillo)
Tema: Pães de fermentação natural com ingredientes do sul do Brasil
Receita: Pão dos Pampas (feito com fermento de batata, de longa fermentação com pinhão)
15h | Bioma: Amazônia
Chef: Carlos Augusto Santos (Liga Solidária) + Lúcia Verginelli (Observatório da Gastronomia)
Tema: Confeitaria funcional com ingredientes da Amazônia
Receita: Barrinha funcional amazônica; trufa de cacau com bacuri
17h | Happy Hour | Bioma: Caatinga
Bartender: Augusto Nascimento (Bares SP )
Tema: Infusões da Caatinga: coquetéis naturais com frutas e ervas regionais
Sobre o Observatório da Gastronomia
O Observatório da Gastronomia da Cidade de São Paulo atua como um polo articulador de políticas públicas para o fortalecimento da cadeia do alimento, promovendo ações nas áreas de cultura, economia, turismo, sustentabilidade, qualificação profissional e segurança alimentar. Vinculado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, o colegiado reúne representantes do poder público, universidades, organizações sociais, chefs, produtores, cooperativas e empresas do setor.
Entre suas realizações estão o projeto Identidade Gastronômica Paulistana e o Prêmio de Gastronomia Social. Comitês temáticos como Gastronomia Social, Comida de Rua, Qualificação Profissional e Imagem e Patrimônio Gastronômico garantem o debate permanente sobre o futuro da alimentação na cidade.
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