Notícia na íntegra
Pão será tema do “Degustando Histórias... Saberes de Sabores”
O pão nem sempre teve essa aparência que conhecemos; ele mudou muito durante a história até chegar ao formato atual. Com aproximadamente seis mil anos, esse alimento está presente na vida de quase toda a sociedade. Estudos apontam que sua origem se deu na Mesopotâmia, atual território do Iraque, sendo difundido através de outras civilizações da Antiguidade. A massa era resultado de uma mistura de farinha de trigo e fruto do carvalho. A origem do pão está ligada ao processo de sedentarismo do homem.
Para unir os saberes populares e acadêmicos sobre o assunto, a Universidade Aberta do Meio Ambiente e Cultura de Paz (UMAPAZ), responsável pela educação ambiental da Secretaria do Verde e do Meio Ambiente (SVMA), promove o evento “Degustando Histórias... Saberes e Sabores: O Pão”. Em dois encontros, os participantes terão a oportunidade de (re)conhecer esse alimento tão rico em sabor e história. Além de identificar os ingredientes, seus processos – da produção à conversão – e sua importância para a Humanidade. Será a chance de compartilhar receitas, experiências e histórias, experimentando algumas iguarias especialmente preparadas.
SERVIÇO
1° Encontro: O grão, a água & o pão – Plantar, colher, extrair, fazer
Data: 04 de dezembro (quarta)
Cronograma:
9h às 11h – Dança Circular (Estela Gomes)
11h – Coral UMAPAZ (Maestro William Guedes)
12h – Intervalo
13h – O grão (Ana Maria Brischi)
14h – A água – (Andréa Bossi)
15h – Intervalo: Lanche colaborativo (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais)
15h20 – O milagre do pão (Isa Grispun Ferraz)
15h30 – O pão (Helena Quintana Minchin)
16h30 – Sessão Ciabatta: “Pão e Tulipas” / Panne e Tulipani – Itália/França, 2000
2º Encontro: O pão pelo mundo...
Data: 06 de dezembro (sexta)
Cronograma:
8h30 – Café de boas-vindas colaborativo (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais)
Porta pão (cada participante é convidado a trazer, manuscrita, 1 receita de pão para compartilharmos)
9h – Mindful eating (Ana Fanelli, Larissa Aguiar & Vera Salvo)
10h – Celebração à Terra Madre (Ana Tomazoni & Adriana Vernacci)
12h – Intervalo
13h – ComPÃOsições (Jairo Carneiro, Sax)
14h – Cozinhe com os monges (Dom João Baptista Barbosa, OSB & Sandra Mariana Witkowski)
15h – Celebrando o pão cósmico (Sueli Regina Soares Silva & Elias de Andrade Pinto)
16h – O pão... e suas estórias (Raul Cânovas)
17h – A transformação do pão (Patrick Bragato)
18h – Encerramento & Troca de receitas (as receitas depositadas no “porta-pão” serão aleatoriamente distribuídas entre os participantes).
Local: Sede da UMAPAZ – Parque Ibirapuera
Endereço: Avenida IV Centenário, 1268 - portão 7-A
Estacionamento: Portão 7 da Avenida República do Líbano (Zona Azul)
Inscrições: através do formulário
SECOM - Prefeitura da Cidade de São Paulo
E-mail:
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