
Roda de Conversa • Presencial
Degustando Histórias... Saberes & Sabores: o Pão!
Data: 11/12/2025. Quinta-feira;Sexta-feira.
Horário: 08:30 às 15:00.
Descrição
Unindo saberes populares e acadêmicos, neste encontro iremos (re)conhecer um dos alimentos essenciais mais antigos, presente em várias culturas da História da Civilização.
Os ingredientes, sua história – da produção à conservação – e sua importância para a Humanidade, simbolizando alimento para o corpo e para o espírito.
Através dos relatos podemos dizer que os primeiros pães surgiram há mais de 12 mil anos...
Tinham o formato oval e achatado – e eram feitos de GRÃOS (aveia, cevada, trigo, gergelim e outros cereais – os chamados grãos ancestrais) triturados rusticamente. Depois, misturados com ÁGUA, eram deixados sobre pedras, para levedarem grosseiramente.
E então eram assados sobre pedras ou cobertos com brasas. Duros e secos – e, provavelmente, muito amargos... – precisavam ser lavados com muita ÁGUA fervente, antes de serem consumidos.
Iremos conhecer características próprias de cada Continente, variações que vão dos ingredientes às formas de produção. “Vida, Renovação, Prosperidade, Humildade, Sacrifício”. “O Modo como a comida é feita e apresentada, a limpeza, o sabor: tudo contribui para que o momento em que se recebe o alimento seja uma oração e um agradecimento à vida.” (Cozinhe com os Monges, Ed.Planeta).
Uma pequena viagem pelos Saberes & Sabores, compartilhando muitas memórias afetivas e degustando iguarias, experiências, histórias, curiosidades e... receitas!
Os participantes serão convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos, bebidas não alcoólicas, frutas, doces etc. – com os demais.
E para que este momento seja ainda melhor, todos poderão trazer uma receita (impressa ou manuscrita) de um pão tradicional de sua família e também compartilhar muitas memórias afetivas!
Objetivo
O projeto "Degustando Histórias... Saberes & Sabores" - idealizado e coordenado pela Arq. Helena Quintana Minchin - visa promover o conhecimento através da percepção inclusiva e do compartilhamento de memórias afetivas, unindo saberes (populares e acadêmicos) e sabores.
E reforçando "a metodologia de livre percurso de aprendizagem, onde cada um trilha seu próprio caminho germinando ideias e florescendo atitudes, fundamentais para a perpetuação de um ambiente sustentável".
Metodologia
1. Recepção dos Convidados com um Café de Boas Vindas.
2. Abertura do evento.
3. Palestras e atividades interativas.
4. Brunch Comunitário
5. Encerramento.
Bibliografia
Conteúdo programático
8h30min
Café de Boas Vindas
Vídeo: “O Milagre do Pão” (6´)
9h
Conversa com... Ana Maria Brischi: “Plantar, Colher, Extrair, Fazer... O Grão”
10h
Conversa com... Helena Quintana Minchin: “Plantar, Colher, Extrair, Fazer... O Pão pelo Mundo”
11h
Conversa com... Welton Santos: "Linhas da Terra, Força do Alimento: Um Diálogo entre Lithopuntura e Nutrição Essencial".
12h
Verdes Tons... com Luiz e Rita Pontes
e
Brunch Colaborativo: compartilhamento de saberes & sabores (frutas, pães, doces, salgados e bebidas não alcoólicas)
14h
Conversa com... Celina Mercurio: “Entre o Forno e o Torno: Poéticas do Fazer Manual”
15h
Encerramento com troca de receitas (as receitas depositadas no “porta pão” serão aleatoriamente distribuídas entre os participantes).
Coordenação
Helena Quintana Minchin
Facilitação
Ana Maria Brischi
Bióloga e Professora com Mestrado em Biologia Vegetal (UNESP – Rio Claro). Tem experiência de 12 anos na produção de mudas e de 12 anos no manejo e conservação de animais silvestres, com ênfase no estudo das Interações Fauna-Flora.
Celina Mercurio
Nasceu em São Paulo e cursou a Faculdade de Belas Artes. Sua experiência profissional aconteceu em escolas de educação infantil nas funções de educadora e coordenadora. Após a mudança para São Roque ofereceu aulas de artes e concluiu seu mestrado em Educação e Meio Ambiente na UNISO. O primeiro contato com a arte cerâmica ocorreu no atelier de Sheila Nachtigall, onde desenvolveu uma linguagem pessoal em projetos de vasos - usando especialmente a mistura de argilas e a técnica de Nerikomi. Participou de várias exposições no Bunkyo, na Casa do Objeto Brasileiro e também Congressos. Sua exposição mais recente aconteceu na Brasital Cultural: Exposição coletiva "Cerâmica viva", em Outubro de 2024. Além de cerâmica, trabalhou em São Roque com a Dança Circular em espaços públicos e diversos eventos. (fonte: Celina Mercurio).
Helena Quintana Minchin
Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo (FAU UNISANTOS), Marketing (FGV), Mestrado em Arquitetura (FAUUSP/incompleto), MBA em Administração (Instituto Mauá de Tecnologia) e Especialização em Educação Socioambiental e Sustentabilidade (UNIFESP / UMAPAZ). Elaboração, desenvolvimento e assessoria de projetos, com destaque na área de Universal Design. Experiência na área acadêmica (SENAC, Instituto Senador Fláquer, Escolas Municipais e Estaduais e Escola Panamericana de Arte) e fotógrafa amadora. Iniciou sua trajetória profissional na PMSP em 2007, tendo sido Supervisora (SMPED), Coordenadora de Projetos (Parque Ibirapuera) e Chefe de Aprovação (Prefeitura Regional Parelheiros). Desde 2015, compõe o quadro técnico da Escola Municipal de Jardinagem / UMAPAZ, ministrando aulas no curso Recursos Paisagísticos - do qual é a atual Coordenadora. Criou e coordena diversos projetos como: 46 Tons de Verde, O Jardim Sensorial... e seu exuberante universo de texturas, sons, cores, sabores & aromas; Na Quinta..., Conversa Com..., UMAPAZ Visita..., Atelier Aberto..., Degustando Histórias... Saberes & Sabores (Cambuci, Marmelo, Café, Pão, Banana etc), Semanas Temáticas (Fotografia, Japão, Consciência Negra etc), Oficinas de Mini-Jardins Temáticos etc. Atualmente é também responsável pelo Espaço Expositivo Mostra UMAPAZ.
Luiz Pontes
Empresário, escritor, palestrante e apaixonado por música, som e exploração da consciência. Especialista em musicoterapia, co-fundador da Som de Cristal, organização pioneira na introdução de instrumentos de cristal de quartzo no Brasil. Desde 2008 está mergulhado no universo das sonoridades cristalinas, tornando-se terapeuta do som. É estudante e facilitador do clássico espiritual ‘Um Curso em Milagres’ e co-fundador do primeiro ‘Centro para Cura das Atitudes’ no Brasil, instituição voltada a promover a educação para a paz interior.
Rita Pontes
Inspiradora e focalizadora da Dança Sagrada da Alma. Professora de dança do ventre e dança cigana desde 1989. Facilitadora dos círculos de mulheres e sagrado feminino através da dança. Co-fundadora da Som de Cristal, trabalhando com as Tigelas de Cristal de Quartzo desde 2007, iniciando com este trabalho a Dança Sagrada da Alma. É estudante e facilitadora do clássico espiritual ‘Um Curso em Milagres’ e co-fundadora do primeiro ‘Centro para Cura das Atitudes’ no Brasil, instituição voltada a promover a educação para a paz interior.
Welton Santos.
Arquiteto Geofísico. Formação em Arquitetura e Urbanismo UNISANTOS (1986). Especialista em Paisagem Urbana e Rural USP/São Paulo (1989). Viveu em vários países: EUA, Portugal, Espanha e França e durante 5 anos na cidade de Vigo/SPN. Lecionou "Arquitetura Medieval" no ETAP Escola Tecnologia de Arquitetura Portugal / Portugal (1992). Biologia da Construção GEA/Espanha (1994). Ap. Sustentabilidade Leed/HQA e Etiqueta Procel Edifica AEA/SP (2008). Pericia em Arquitetura AEA/SP (2008). Radiestesia/Feng Shui SP (2014). Consultor certificado Vastu Shastra pela Nova Délhi/ Índia (2012). Agente Socioambiental Urbano UMAPAZ/SP (2013). Consultoria Geobiologia SP (2014). Desempenho e Patologia em Edifícios USP/SP (2016). Solution Based Nature Lund University/Suécia (2021 e 2022). Transcendência Energética UK (2022). Metafísica e Física Quântica SP (2022). De Animales Y Plantas (Flora e Fauna desde la mirada del geobiólogo) GTV/Madri (2022). Participação na elaboração do Manual Cidade Amiga da Fauna da Cidade de São Paulo/SP SVMA (2023). Palestrante na Conferência Internacional ICHT ("O homem, cidade e o Cosmos" imaginário Visível e não Visível USP e Univ. Saint Etienne /France (2023). Introdução à Astrobiologia promovido pelo Planetário do Carmo da SVMA São Paulo SP (2024) e História da Arquitetura Harvard University (2024). Case 17 Lithopunturas aplicada no Parque Ibirapuera - UMAPAZ (2025). (fonte: Welton Santos).
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável


















Sobre
Público: interessados no tema
Vagas: 50.
Endereço: Av. Quarto Centenário, 1268 - UMAPAZ.
