
Curso • Presencial
Hortas Urbanas
Data: 09/03/2026 a 25/03/2026. Segunda-feira;Quarta-feira.
Horário: 09:00 às 12:00.
Descrição
Este curso oferece capacitação técnica e fortalecimento comunitário para que os munícipes possam implementar hortas em pequenos espaços privados ou em áreas coletivas. A iniciativa visa promover uma mudança cultural em relação à saúde, segurança alimentar e práticas sustentáveis no ambiente urbano.
Objetivo
Contribuir para o cumprimento da Meta 61 do Plano Municipal, que busca melhorar a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população paulistana, promovendo a sustentabilidade ambiental e incentivando a agricultura urbana e periurbana. A proposta também está alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial:
ODS 2: Fome Zero e Agricultura Sustentável
ODS 11: Cidades e Comunidades Sustentáveis
Metodologia
Expositiva, teórica e práticas.
Bibliografia
Mazoyer, Marcel, 1933- História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea Marcel Mazoyer, Laurence Roudart; [tradução de Cláudia F. Falluh Balduino Ferreira]. – São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010
https://agoravocesabe.com.br/projeto-horta-na-educacao-infantil-de-acordo-com-a-bncc/
https://digital.unisa.br/pluginfile.php/2478730/mod_resource/content/1/genially.html
https://novosalunos.com.br/por-que-ter-uma-horta-na-escola-infantil/
https://journals.openedition.org/confins/46324#tocto1n3
MADEIRA, N. R.; et al. Manual de produção de hortaliças tradicionais. Embrapa. Brasília, DF. 2013, 155p. 155p. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-depublicacoes/-/publicacao/983087/manual-de-producao-de-hortalicas-tradicionais. Acesso em: 17 jan. 2024
Conteúdo programático
•Conceitos básicos da horticultura comunitária, individual;
•A importância da implementação de uma horta, como princípios a educação ambiental e a segurança alimentar;
•A importância e os benefícios gerados para a comunidade;
•Planejamento do espaço, o local e modelo adequado de horta;
•Aprender o manejo, as propriedades e tipos de solo;
•Seleção das culturas adequadas para o tipo de solo e clima do local;
•Quais as ferramentas básicas utilizadas;
•Técnicas de compostagem e adubação orgânica;
•Técnicas de plantio;
•Manutenção da horta após a implementação;
•Controle de pragas e doenças de forma orgânica;
•Podas, rotação de culturas e consórcio de plantas;
•Ensinar técnicas de colheita e pós-colheita.
Coordenação
Raul dos Santos Azevedo
Facilitação
Raul dos Santos Azevedo
Engenheiro Agrônomo especialista em Conservação de Áreas Verdes, Pós Graduado em Administração para Engenheiros (Instituto Mauá de Tecnologia), ingressou na Prefeitura de São Paulo em 2009 como Especialista em Desenvolvimento Urbano, trabalhando na Divisão de Parques Urbanos, Divisão de produção de plantas ornamentais e medicinais e atualmente, trabalha como educador na Divisão de formação para educadores (UMAPAZ/EMJ).
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável


















Sobre
Público: Público em geral.
Vagas: 30.
Endereço: Av. Quarto Centenário, 1268 - UMAPAZ.
Certificado: 75% de presença
